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Recette
 
Velouté de tomate, sa brochette de mozzarella et son toast au jambon        
Chef : Cathg / 276 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 25 min
 Cuisson : 25 min
 Repos : 1 heures 0 min
Catégorie 1
 Soupes chaudes et fr...  
Thème 1
 D'été  
 
Ingrédients
  • 1 bouteille de purée de tomate de bonne qualité
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 "marmite de bouillon de volaille" Knorr
  • 1 bouquet de Basilic et de persil
  • 1 petit morceau de céleri branche ou du sel au céleri
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Sel - 5 baies (au moulin) - 1 morceau de sucre
  • 2 boules de mozzarella (ou de la mozzarella en billes)
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1/2 baguette
  • Huile d'olive

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    Matériel spécifique
    des verres de présentation - des pics en bois plus long que le diamètre des verres - un plongeur à soupe ou un blender

    Détail de la recette
    Épluchez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Épluchez et couper en petits morceaux la branche de céleri (on peu remplacer la branche de céleri par un peu de sel au céleri, en faisant attention au moment de saler la préparation).

    Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive, et mettez-y à revenir doucement l'oignon, l'ail et le céleri.
    Lorsque l'oignon est blond, ajouter le contenu de la bouteille de pulpe de tomate. Remuez doucement. Salez et poivrez aux 5 baies, et ajoutez le morceau de sucre, le gingembre et la "marmite de bouillon". Laissez mijoter doucement.

    Pendant ce temps, lavez et ciseler le basilic et le persil.

    Dans un bol, mettre un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre 5 baies, la moitié du basilic et du persil, remuer.
    Former des boules de mozzarella à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, et les mettre dans le bol. Remuez et laissez macérer jusqu'au moment de dresser.

    Au bout d'une vingtaine de minute, ajoutez dans la casserole le reste du basilic et du persil. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement.
    Utilisez un plongeur à soupe pour mixer le velouté (ou bien un blender). Laissez refroidir.

    Lorsque le velouté est froid, le verser dans les verres de présentation. Piquer 3 ou 4 boules de mozzarella (égouttées et légèrement séchées à l'aide d'un papier absorbant) sur les pics en bois. Réserver le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

    Couper des tranches de baguette en diagonale pour former ce qu'on appelle "des flutes". Les faire griller au grille pain.
    Couper le jambon de parme en biais et mettre un morceau sur chaque "flute" de baguette.

    Au moment de servir, posez une brochette en travers du verre et ajoutez une ou deux tranches de baguette par personne.

    Astuces / Variantes
    J'utilise la pulpe de tomate DE CECCO

    En été, j'utilise des tomates fraîches pour faire mon propre coulis, la recette est la même mais à la place de la pulpe j'utilise environ 5 grosses tomates coupées en morceaux et épépinées, et je laisse mijoter un peu plus longtemps.





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