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Recette
 
Légumes farcis au veau et parmesan        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 3
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 1 heures 0 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Légumes verts  
Catégorie 2
 Veau  
Thème 1
 Tradition  
Thème 2
 D'été  
 
Ingrédients
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 tomate à farcir
  • 200g veau haché
  • 3 tranches jambon blanc
  • 130g parmesan râpé
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

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    Matériel spécifique
    Mixeur

    Détail de la recette
    Préchauffez le four th.6 (210°C).

    Lavez les légumes, ôtez le pédoncule des courgettes et aubergines, coupez ces légumes en 2 dans la longueur.

    Evidez largement (=gardez une fine épaisseur de chair sur la peau) les courgettes.
    Réservez la chair recueillie.

    Dans un mixeur, mettez la chair des courgettes, le jambon, le veau et hachez le tout.

    Pelez et hachez les gousses d'ail.

    Mélangez le hachis courgette/jambon/veau avec l'ail, le basilic et le parmesan râpé.
    Salez légèrement, poivrez.

    Lavez la tomate, coupez-la aux 3/4 , mettez le chapeau de côté. Creusez l'intérieur : conservez chair et graines pour faire une sauce tomate.
    Faites de même pour l'aubergine (vous pourrez faire un caviar d'aubergine avec la chair).

    Farcissez les légumes (les demi-courgettes/les demi-aubergines/ la tomate).

    Posez-les sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé.
    Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
    Enfournez. Faites cuire 45 minutes à 1 heure en surveillant : si les légumes colorent trop vite, couvrez d'un papier aluminium à mi-cuisson.

    Remettez le chapeau de la tomate à mi-cuisson.

    Servez dès la sortie du four seul ou avec du riz blanc, et une bonne sauce tomate maison (cf recette CDC).

    Astuces / Variantes
    Vous pouvez sans problème préparer ces farcis la veille et les réchauffer le jour-même. Dans ce cas, pour les réchauffer, préchauffez le four à 180°C pendant 10 minutes et enfournez les farcis pendant 15 à 20 minutes, couverts de papier aluminium.

    La farce ainsi faite est un peu ferme. Pour une farce plus moelleuse, ajoutez la chair d'une courgette supplémentaire.

    Vin conseillé
        Côtes de Provence Rosé





    Les chefs CDC :
    Carte de France des chefs
     

     

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