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Recette
 
Roulés aubergines ricotta pignons        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 3
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 10 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Légumes verts  
Catégorie 2
 Canapés, petits four...  
Thème 1
 Picorer  
Thème 2
 D'été  
(De délicieuses bouchées pour l'apéro ou en entrée )
 
Ingrédients
  • 1 aubergine
  • 100g de ricotta
  • 15g de pignons
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Quelques brins de basilic (ou basilic coupé surgelé)
  • Fleur de sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Lavez et essuyez l'aubergine.
    Préchauffez le four à 210°C.
    Avec un couteau bien aiguisé, coupez de fines tranches d'aubergines. Recouvrez la lèche-frite du four de papier sulfurisé. Badigeonnez le papier d'huile d'olive. Répartissez les tranches d'aubergines. Huilez-les avec un pinceau.
    Mettez au four pour une dizaine de minutes en retournant à mi-temps. Allongez le temps si nécessaire (selon l'épaisseur de vos tranches) ; les tranches doivent être souples sous le doigt.

    Sortez les tranchez, mettez-les dans une assiette et couvrez d'aluminium (pour qu'elles restent moelleuses). Laissez refroidir.

    Pendant ce temps grillez à sec à la poêle les pignons de pin. Laissez-les refroidir.

    Dans un bol ,mélangez la ricotta avec un tout petit peu d'huile d'olive (pour détendre), les pignons, le basilic ciselé, du sel et du poivre.

    Répartissez une cuillérée de cette farce sur chaque tranche d'aubergine, et roulez-les. Dressez-les sur une assiette.
    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Astuces / Variantes
    Quantités pour une dizaine de roulés.

    Idée de présentation : plantez un morceau de gressin au centre de chaque roulé.

    Vous pouvez remplacer l'aubergine par une courgette. Et le basilic par une autre herbe de votre choix.

    Vin conseillé
        Tavel Rosé





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