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Recette
 
Succès aux pommes        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 30 min
 Cuisson : 20 min
 Repos : 4 heures 0 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 Tendance  
Thème 2
 Célébrer  
(Un régal !!! )
 
Ingrédients
  • Biscuit :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • Mousse vanillée :
  • 125g de mascarpone
  • 170g de crème liquide entière
  • 45g de sucre en poudre
  • 19g d'eau (+ un bol d'eau pour faire fondre la gélatine)
  • 1,5 jaunes d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cuillérée à  café de vanille liquide
  • Pommes caramélisées :
  • 2 pommes
  • 20g de beurre
  • 20g de cassonade

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    Matériel spécifique
    1 batteur, 1 cercle à pâtisserie de 15cm de diamètre, 1 poche à douille

    Détail de la recette
    Préparez le biscuit :
    faites préchauffer le four à  180 °C. Dans un saladier, montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.
    Mélangez dans un second récipient le sucre glace avec la poudre d'amandes.
    Incorporez les blancs montés dans la préparation et versez le tout dans une poche munie d'une douille unie.
    Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez au stylo 2 cercles, à  l'aide d'un cercle de pâtisserie de 15 cm de diamètre. Retirez le cercle. Avec la poche à  douille, déposez le mélange blancs montés: sur 1 des cercles, comme une rosace en suivant la marque jusqu'au centre ; sur l'autre cercle, procédez de même avec le reste de la préparation, en laissant cette fois un trou au centre (ce sera le chapeau du gâteau qui laissera voir quelques pommes).
    Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir.

    Préparez la mousse :
    mettez la gélatine dans un bol d'eau bien froide pour la ramollir.
    Montez la crème liquide bien froide en chantilly, ajoutez la vanille liquide juste avant d'arrêter de battre. Réservez au frigo.
    Mettez le sucre et les 19g d'eau dans une casserole, jusqu'à  ce que le mélange bout et que le sucre soit dissout. Egouttez la feuille de gélatine entre vos doigts, ajoutez-la dans la casserole, fouettez bien pour que la gélatine se dissolve complètement.
    Versez le sirop chaud obtenu sur les jaunes d'oeufs en fouettant. Laissez refroidir un peu, ajoutez le mascarpone et fouettez à  nouveau. Puis incorporez délicatement la chantilly en soulevant bien la préparation avec une spatule. Mettez au frigidaire 15-20 minutes le temps que la crème soit légèrement prise.

    En attendant, préparez les pommes :
    pelez les pommes, et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, saupoudrez-les de cassonade. Faites revenir sur feu vif en remuant, baissez légèrement le feu et laissez caraméliser une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Les pommes doivent être fondantes, sans être trop molles.
    Laissez refroidir hors du feu.

    Le montage :
    répartissez la mousse sur le biscuit plein (il vous en restera sûrement un peu), puis des dés de pommes refroidis. Couvrez du disque troué, rajoutez quelques pommes dans le trou. Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

    Réservez au frigidaire au moins 4 heures. Sortez le gâteau du frigidaire 15-20 minutes avant de le servir. Régalez-vous !

    Astuces / Variantes
    Remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.

    Remplacez la vanille liquide dans la mousse par les graines d'1/2 gousse de vanille.

    Veillez à  ce que la mousse soit déjà  un peu prise avant de la répartir sur le biscuit, sinon elle va couler sur les côtés.

    S'il vous reste de la mousse et des pommes, faites des verrines. Et servez-les à  une autre occasion avec des biscuits spéculoos écrasés sur le dessus, par exemple.

    Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation assez grand.

    Vin conseillé
        Champagne





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