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Recette
 
Cordon-bleu par Cyril Lignac        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 20 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Volaille  
Catégorie 2
 Veau  
Thème 1
 Les enfants aussi ad...  
Thème 2
 Tradition  
 
Ingrédients
  • 4 escalopes de dinde ou de veau fines et larges
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 œuf
  • 25g de crème épaisse
  • 25g de crème liquide entière
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou parmesan)
  • 1 cuillérée à soupe bombée de persil haché
  • 12,5 g de poudre de noisettes
  • 12,5 g de poudre d’amandes
  • 75 g de chapelure
  • 2 blancs d'oeufs
  • 75g de farine
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • sel fin et poivre du moulin

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    Matériel spécifique
    1 très grande poêle, 1 mixeur

    Détail de la recette
    Mélangez les 2 crèmes.
    Mettez-les dans le mixeur avec le demi-oeuf, et le fromage râpé. Mixez puis ajoutez le persil, mixez encore. Réservez au frigidaire.

    Etalez une escalope, tapez-la si elle n'est pas assez fine et/ou large.
    Salez.
    Disposez dessus une demi-tranche de jambon blanc.
    Mettez 2 cuillérées à soupe (à voir selon la taille de vos escalopes) de crème au fromage d'un côté. Rabattez l'extrémité de l'escalope, puis les côtés et continuer à fermer en portefeuille pour enfermer la préparation au fromage.
    Renouvelez l'opération avec les 3 autres escalopes.

    Trempez d'abord dans la farine, tapotez pour enlever l'excédent. Puis trempez dans le blanc d'oeuf, et enfin dans la chapelure mélangée aux poudres d'amandes et de noisette.

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une très grande poêle, faites-y dorer les escalopes de chaque côté.
    Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
    Enfournez les escalopes pour terminer de les cuire - comptez environ 10 minutes.

    Servez chaud avec des légumes verts.

    Astuces / Variantes
    Vous pouvez vous passer des poudres d'amandes et noisettes (ou de l'une des 2) si vous n'en avez pas.

    S'il vous reste de la crème au fromage, utilisez-la pour faire des croque-monsieur maison ; un régal !

    Référence
    Cyril Lignac - tous en cuisine

    Vin conseillé
        Morgon Rouge

    Ou

        Juliénas Rouge





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