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Recette
 
Soufflés au chocolat        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 2
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 10 min
 Cuisson : 12 min
 Repos : 10 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 Les enfants aussi ad...  
Thème 2
 Tradition  
 
Ingrédients
  • 83 g de chocolat noir
  • 17 g de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 27 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • Beurre & sucre pour les moules

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    Matériel spécifique
    2 ramequins allant au four

    Détail de la recette
    Préchauffez le four à 180 °C.

    Beurrez les moules de bas en haut (important pour que les soufflés montent !) et versez du sucre dans les moules. Tapez pour retirer l’excédent puis réservez au frais.

    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
    Réservez.

    Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez un peu de sucre quand ils commencent à devenir mousseux. Continuez de monter, versez le reste du sucre. Quand ils forment un bec d’oiseau, versez le jaune d’œuf et mélangez une seule fois au batteur.

    Dans un grand saladier, mélangez délicatement la préparation chocolatée et les blancs montés en plusieurs fois. Utilisez de préférence une maryse pour ne pas casser les blancs.
    Versez dans les moules ; lissez le dessus en nettoyant les moules s’ils sont tachés. Passez votre index dans la préparation sur tout le pourtour, pour former comme une petite rigole.

    Déposez les moules sur une plaque et enfournez 10 à 12 minutes. Les soufflés doivent être montés mais encore tremblotants (si vous souhaitez qu’ils soient fondants/encore un peu mousseux à cœur).

    Laissez tiédir quelques minutes avant de servir, seul ou avec une boule de glace.

    Astuces / Variantes
    Quantités pour 2 beaux soufflés et pour que la préparation soit à ras du ramequin dans ce cas. Si vous avez de petits ramequins, les quantités peuvent satisfaire 3 personnes.

    Pour que les soufflés montent bien il est important de beurrer les moules de bas en haut avec un pinceau. Puis de mettre la préparation à ras, la lisser et faire le tour avec le doigt comme indiqué.

    Référence
    Cyril Lignac 'tous en cuisine'.





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