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Recette
 
Taboulé aux crevettes         

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 8 min
 Repos : 30 min
Catégorie 1
 Salades et crudités  
Catégorie 2
 Coquillages et crust...  
Thème 1
 D'été  
(Un taboulé plein de saveurs, et qui change du traditionnel !)
 
Ingrédients
  • 200 g de semoule fine pour couscous
  • 50 cl de bouillon de légumes (soit 1 cube dilué dans 50cl d'eau chaude)
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillérées à soupe de jus de citron jaune
  • 200g de petites crevettes cuites surgelées
  • 200g de fleurettes de brocolis
  • ½ concombre
  • 100g de petits pois
  • 50 g de mélange de noix diverses et amandes
  • 1 citron vert
  • 3 cuillérées à soupe de persil haché
  • Un peu de raisin secs (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Versez l’huile d’olive et le jus de citron jaune dans le bouillon chaud.
    Ajoutez du sel fin et mélangez.
    Déposez la semoule crue dans un plat et versez le bouillon chaud dessus. Ne mélangez pas, filmez et réservez au frigidaire.

    Décongelez les crevettes sous l'eau (ou comme indiqué sur le paquet). Réservez.
    Pelez le concombre, coupez-le dans la longueur, retirez les graines et coupez la chair en petits dés. Salez et laissez dégorger.
    Cuisez les petits pois et les brocolis. Egouttez et laissez refroidir.
    Concassez légèrement les noix et les amandes.

    Une fois le couscous refroidi, égrainez-le à la fourchette.
    Une fois les petits pois et brocolis froids également, réunissez tous les ingrédients avec le couscous. Mélangez bien. Ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire.
    Assaisonnez du jus d'1/2 citron vert. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

    Servez tiède ou froid en plat unique avec des quartiers de citron vert et/ou jaune, pour ceux qui souhaiteraient en ajouter.

    Astuces / Variantes
    Vous pouvez choisir le croquant que vous souhaitez en remplacement des noix et amandes : pignons, noisettes...

    Référence
    Cyril Lignac 'tous en cuisine'

    Vin conseillé
        Cabernet d'Anjou Rosé

    Ou

        Côtes de Provence Rosé





    Les chefs CDC :
    Carte de France des chefs
     

     

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