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Recette
 
Gâteau basque à l'abricot        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 10 min
 Cuisson : 35 min
 Repos : 1 heures 30 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 Tradition  
 
Ingrédients
  • 300g de farine
  • 200g de beurre pommade
  • 180g de sucre
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 1 cuillérée à  café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 160g de confiture d'abricot allégée en sucres

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    Matériel spécifique
    1 moule de 22cm de diamètre

    Détail de la recette
    Faites un puits avec la farine, mettez au centre l'oeuf et les jaunes. Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux, le sucre, la levure et le sel. Malaxez avec les mains jusqu'à  obtenir une pâte homogène et lisse.
    Couvrez d'un linge humide et laissez reposer au moins 1h30 au frigo.
    Sortez la pâte, puis 30 minutes après (quand elle est un peu ramollie) séparez-la en 2 parties : 1/3 et 2/3.

    Préchauffez le four à  180°C (th.6).

    Etalez la plus grande portion de pâte sur 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à  l'aide d'un rouleau à  pâtisserie.
    Déposez-la sur un papier sulfurisé dans un moule de 22cm de diamètre, en faisant remonter les bords jusqu'en haut.

    Etalez la confiture. Etalez la seconde partie de pâte sur 3mm d'épaisseur environ, déposez-la par-dessus, comme un couvercle. Soudez-les bords. Formez de jolies rayures sur le dessus.

    Enfournez pour 35 minutes environ.

    Astuces / Variantes
    Le gâteau se garde plusieurs jours ; mais il est très croustillant le jour-même, un peu moins les jours suivants.

    Variez selon les confitures que vous avez.

    La pâte du gâteau étant déjà  bien sucré, il est préférable d'utiliser de la confiture allégée en sucres.

    Badigeonnez le dessus du gâteau avec un jaune d'oeuf pour un côté doré.





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