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Recette
 
Aubergines farcies        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 35 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Tous les autres légu...  
Catégorie 2
 Porc  
Thème 1
 D'été  
Thème 2
 Accommoder les reste...  
 
Ingrédients
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 boîte de pulpe de tomate
  • 200g de chair à  saucisse
  • 50g de fromage râpé
  • 2 cuillérées à  soupe de persil haché
  • 2 cuillérée à  soupe de basilic ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à  2 cuillérées à  soupe de crème liquide
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Faites préchauffer le four à  250°C (th.8-9).
    Lavez les aubergines, retirez le pédoncule. Coupez-les en deux dans la longueur. Avec un couteau fendez la chair en faisant des X, déposez-les dans un plat à  four, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
    Enfournez pour 25 minutes environ, en surveillant ; la chair doit être bien tendre.

    Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillérée à  soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites y fondre l'oignon pelé et haché, en remuant souvent ; quand il est fondant, ajoutez la chair à  saucisse émiettée, laissez cuire quelques minutes. Puis ajoutez les 2/3 de la boîte de pulpe de tomate, l'ail pelé et haché, le persil, 1 cuillérée de basilic, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu'à  ce qu'une bonne partie du jus soit évaporée.

    Quand les aubergines sont cuites, retirez délicatement la chair des coques, hachez-la, et ajoutez-la à  la poêle. Mélangez bien et remplissez les demi-aubergines de cette farce. Parsemez de gruyère râpé, et enfournez à  nouveau environ 10 minutes, le temps que le dessus gratine.

    En parallèle, mettez la pulpe de tomate restante dans une casserole avec 1 cuillérée de basilic, et un peu de crème fraîche. Remuez et réchauffez.

    Servez les aubergines farcies avec cette sauce.

    Astuces / Variantes
    Ajoutez 2 oeufs dans la farce, pour une farce plus compacte.

    Servez seul ou accompagné de spaghettis, pour les gourmands !
    Les gourmands sont susceptibles aussi de manger 2 demi-aubergines, donc ajustez les quantités en fonction !

    Vin conseillé
        Aloxe Corton Rouge

    Ou

        Canon Fronsac Rouge





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