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Recette
 
Cake au citron         

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 8
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 25 min
 Cuisson : 45 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 Les enfants aussi ad...  
Thème 2
 Vite fait, bien fait...  
(Consistance type quarte-quart avec le goût citronné en plus, et le sucre croquant sur le dessus)
 
Ingrédients
  • 200g de beurre mou + 10g pour le moule
  • 275g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 2 cuillérées à café de levure chimique
  • 2 cuillérées à soupe de lait
  • 1 citron jaune

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    Matériel spécifique
    1 moule à cake

    Détail de la recette
    Préchauffez les four à 180°C (th.6).
    Beurrez un moule à cake et couvrez le fond et les bords de papier sulfurisé.

    Lavez le citron, récupérez son zeste et hachez-le finement.
    Mélangez le zeste avec le beurre et 200g de sucre en poudre. Battre jusqu'à obtenir une crème légère et aérée.
    Battez les oeufs. Incorporez-les à l'aide d'un fouet par petites quantités successives. Incorporez ensuite la farine et la levure. Ajoutez le lait.
    Versez la pâte dans le moule, sur le papier sulfurisé.

    Enfournez pour 45 minutes environ, en surveillant la fin de cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir propre.
    Sortez le gâteau du four, et piquez-le de toutes parts avec une pique à brochettes.

    Dans un saladier, mélangez 4 cuillérées à café de jus de citron avec les 75g de sucre en poudre restants. Nappez le gâteau de ce jus sucré afin qu'il pénètre dans les trous.

    Laissez refroidir avant de démouler.
    Servez seul au goûter ou au petit déjeuner, ou en dessert accompagné de fraises, ou d'une crème anglaise.

    Astuces / Variantes
    Ce gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante.





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