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Recette
 
Salade Thaïe au boeuf        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 30 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Boeuf  
Catégorie 2
 Salades et crudités  
Thème 1
 Pas d'ici mais d'ail...  
Thème 2
 Tendance  
 
Ingrédients
  • 600g de rumsteak
  • 300g de haricots verts
  • 4 belles pommes de terre
  • 2 cuillérées à  soupe de noisettes
  • 3 échalotes
  • 6cl d'huile de noisette
  • 2 cuillérées à  café de nuoc-mâm
  • 2 cuillérées à  soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillérées à  café de gingembre en poudre
  • 1 cuillérée à  soupe de sucre brun
  • 2 cuillérées à  soupe de ciboulette ciselée
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de poudre de piment d'Espelette
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Faites cuire les pommes de terre épluchées à  l'eau bouillante salée jusqu'à  ce qu'elle soient tendres (mais pas complètement molles, on ne les réduit pas en purée). Egouttez-les et coupez-les en lamelles assez épaisses.

    Faites cuire les haricots verts à  la poêlée avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les noisettes concassées.

    Mélangez les pommes de terre avec les haricots aux noisettes, salez, poivrez, laissez tiédir.

    Préparez la vinaigrette : émulsionnez l'huile de noisette, le jus de citron vert, le nuoc-mâm et le sucre. Ajoutez l'ail pelé et haché, le gingembre, le piment, 1 échalote pelée et émincée, et la ciboulette. Réservez.

    Faites griller le rumsteak 4 à  5 minutes (selon l'épaisseur) de chaque côté, au grill ou à  la poêle. La viande doit être encore bien saignante à coeur. Salez, poivrez et laissez reposer hors du feu.

    Dans la même poêle, faites fondre les 2 échalotes restantes, pelées et hachées, avec un fond d'eau en grattant en même temps les sucs de cuisson.

    Répartissez les légumes dans les assiettes. Coupez la viandes en tranches fines, répartissez-la également. Ajoutez les échalotes fondues sur le dessus, et arrosez de la vinaigrette. Servez.

    Astuces / Variantes
    Remplacez l'huile de noisette par de l'huile de macadamia.

    Remplacez les pommes de terre et haricots verts par un mélange de 200g de jeunes pousses de salade et 2 petits concombres.

    Ajoutez de la coriandre (à  la place ou en plus de la ciboulette).

    Remplacez le gingembre en poudre par 1cm de racine de gingembre hachée.

    Vin conseillé
        Bourgogne Rouge, vieux de 3 à 5 ans

    Ou

        Vin de pays d'oc Rouge, vieux de 3 à 5 ans





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