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Recette
 
Cocotte de légumes printaniers        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 15 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Tous les autres légu...  
Thème 1
 Vite fait, bien fait...  
Thème 2
 Végétarien   
 
Ingrédients
  • 4 carottes nouvelles
  • 5 pommes de terre vitelotte
  • 300g de petites pois écossés (frais ou surgelés)
  • 5 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 15g de beurre
  • 2 cuillérées à  soupe de persil ciselé
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre

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    Matériel spécifique
    1 cocotte en fonte avec couvercle

    Détail de la recette
    Pelez les carottes et les pommes de terre. Coupez les carottes en rondelles pas trop épaisses (ce sont les carottes qui mettront le plus de temps à  cuire) ; coupez les pommes de terre en 4.

    Epluchez les oignons nouveaux, en conservant 5cm de tige.

    Dans une cocotte en fonte, sur feu moyen, faites chauffer le beurre et incorporez tous les légumes, ainsi que la gousse d'ail non épluchée.

    Faites revenir le tout sans le faire dorer pendant 3 minutes, en mélangeant doucement.

    Ajoutez 2 pincées de sucre, un peu de poivre, du sel. Couvrez d'eau à  hauteur, puis couvrez. Laissez cuire à  feu doux pendant 15 minutes environ. Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes.

    Ajoutez le persil ; mélangez bien. Rectificez l'assaisonnement si nécessaire.

    Servez avec un rôti par exemple.

    Astuces / Variantes
    Ajoutez un coeur de laitue coupé en 4 en fin de cuisson.

    Emincez le vert des oignons et ajoutez sur le dessus au moment de servir.





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