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Recette
 
Tarte carotte-ricotta et pesto de fanes de carottes        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 25 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Pizzas, tartes salée...  
Catégorie 2
 Tous les autres légu...  
Thème 1
 Végétarien   
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)
  • 1 botte de carottes avec les fanes
  • 2 gousses d’ail
  • 30g d’amandes
  • 250g de ricotta
  • 1 œuf
  • 8cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

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    Matériel spécifique
    1 moule à tarte

    Détail de la recette
    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Coupez les fanes des carottes et lavez-les comme une salade. Réservez.
    Pelez les carottes et coupez-les en 2 si elles sont fines ou en quatre si elles sont plus grosses, dans le sens de la longueur.

    Dans un saladier, disposez les carottes et arrosez-les de 3cl d’huile d’olive , salez, poivrez et répartissez les carottes sur la plaque du four. Enfournez pour 25 min en remuant une ou deux fois.

    Pendant ce temps, préparez le pesto de fanes de carottes : prenez la moitié des fanes et placez-les dans le mixeur avec l’ail, les amandes, du sel et du poivre. Mixez par à-coups. Ajoutez le restant d’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à obtenir une purée homogène pas trop fine.

    Foncez le moule à tarte avec la pâte. Mélangez la ricotta avec l’œuf et 2 cuillérées à soupe de pesto de fanes de carottes. Etalez ce mélange sur le fond de tarte.

    Disposez joliment les carottes rôties sur la garniture et enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème ricotta prise.

    Servez avec un peu de pesto supplémentaire et une belle salade.

    Astuces / Variantes
    Remplacez les fanes par un petit bouquet de persil.

    Référence
    Plats uniques Veggie - Hachette cuisine

    Vin conseillé
        Tursan Rosé

    Ou

        Bugey Rosé





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