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Recette
 
Tofu laqué, écrasée de pommes de terre à la ciboulette        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 30 min
 Repos : 1 heures 0 min
Catégorie 1
 Pommes de terre, pat...  
Thème 1
 Végétarien   
 
Ingrédients
  • 250g de tofu ferme nature (ou aux herbes)
  • 500g de pomme de terre à chair farineuse
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1,5 cuil. à soupe de crème
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1,5 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 5cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 botte d'asperges vertes (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail.
    Coupez le tofu en tranches d'épaisseur 1cm. Déposez-les dans un petit saladier.
    Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en 4.
    Rincez et ciselez la ciboulette.

    Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant l'ail avec la sauce soja, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le miel. Arrosez les tranches de tofu de la marinade, mélangez et laissez reposer 1h au frais en retournant régulièrement.
    Ce temps passé, retirez les tranches de tofu et versez la marinade dans une petite casserole.

    Pendant ce temps, portez à ébullition un grande casserole d'eau et plongez-y les pommes de terre pour 20 minutes au moins, la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer très facilement. Egouttez et écrasez les pommes de terre en purée, ajoutez l'huile de sésame, la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Gardez au chaud.

    Faites réduire la marinade pendant 10 minutes environ, le temps qu'elle épaississe. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive restante dans une poêle et faites-y revenir les tranches de tofu pendant 3 minutes de chaque côté.

    Servez le tofu laqué nappé de la sauce et accompagné de l'écrasée de pommes de terre à la ciboulette. Vous pouvez également accompagner d'asperges vertes cuites 5 minutes debout dans une casserole d'eau bouillante et revenues à la poêle rapidement dans de l'huile de sésame, sel et poivre.

    Astuces / Variantes
    Ajoutez un peu de croquant avec une belle poignée de cacahuètes hachées dans la purée ou sur le tofu.

    Vin conseillé
        Bière Ambrée





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