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Recette
 
Panna cotta avocat/saumon fumé        
Chef : Cathg / 276 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 8 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Verrines et cuillère...  
Catégorie 2
 Verrines et cuillère...  
Thème 1
 Tendance  
 
Ingrédients
  • 1 avocat
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine ou 1,3g d'agar agar
  • 1 citron
  • de la coriandre
  • de la ciboulette
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 2 ou 3 tranches de saumon fumé
  • 1 c à s de ju de citron
  • un peu d'aneth

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    Détail de la recette
    La panna cotta
    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
    Faites chauffer dans une casserole sur feu doux la crème et le lait. Incorporez-y les feuilles de gélatine ramollies et essorées (ou bien 2g d'agar agar par 1/2l de liquide, délayé auparavant dans un peu de liquide froid). Laissez tiédir (jusqu'aux environ de 45°). Dans un blender, mettez la chair de l'avocat, le jus de citron, sel, poivre et quelques gouttes de Tabasco, de la coriandre. Mixer quelque instants. Versez la crème refroidie et mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien lisse et onctueux. Répartissez la panna cotta dans des verrines, puis faites prendre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

    Pendant ce temps, couper les tranches de saumon fumé, en fines lamelles, les mettre dans un récipient et ajouter du ju de citron et de l'aneth. Poivrer un peu. Laisser mariner jusqu'au moment de dresser les verrines.

    Dressage : poser des lamelles de saumon fumé sur la panna cotta, et décorer d'un brin de ciboulette. Accompagner les verrines d'une petite cuillère ou d'une petite fourchette.

    Astuces / Variantes
    Je n'utilise que de l'agar agar, bien vérifier les quantités à utiliser en fonction de la quantité de liquide. Je trouve les préparations moins "pâteuse" qu'avec la gélatine.

    Ces quantités sont pour 6 minis verrines (comme sur la photo).
    Pour varier les plaisirs on peut remplacer le saumon fumé par des crevettes grises bien relevées (on les fait mariner dans du jus de citron, du tabasco, quelques gouttes de sauce soja et de la coriandre ciselée) bien les égoutter avant de les mettre dans les verrines.





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