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Recette
 
Crumble fraise-rhubarbe        

Chef : Adeline / 463 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 45 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 D'été  
Thème 2
 Avec 3 fois rien!   
(Une compotée fondante et parfumée sous une pâte à crumble croustillante)
 
Ingrédients
  • 500g de rhubarbe
  • 500g de fraises
  • 210g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de beurre
  • 150g de farine

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    Détail de la recette
    Sortez le beurre du frigidaire pour qu'il soit mou quand vous le manipulerez.

    Effilez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons d'environ 1 cm de large.
    Mettez-les dans une casserole avec un fond d'eau, 60g de sucre roux et le sucre vanillé.
    Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes environ, en remuant régulièrement.
    Vous devez obtenir une compotée avec seulement quelques petits morceaux résiduels.

    Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une jatte, avec la farine et les 150g restant de sucre roux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène et légèrement sableuse.

    Nettoyez les fraises et coupez-les en quartiers.

    Dans un moule beurré, disposez la compotée de rhubarbe, puis les quartiers de fraises, puis recouvrez uniformément de la pâte à crumble.

    Enfournez pour 25 minutes environ.

    Servez tiède, accompagné d'une quenelle de crème fraîche épaisse ou de glace vanille, pour adoucir la légère acidité de la rhubarbe.

    Astuces / Variantes
    Vous pouvez préparer ce crumble la veille, et le réchauffer le jour-même : pour cela, préchauffez votre four à 200°C pendant 10 minutes environ. Eteignez-le et mettez le crumble à réchauffer 10 minutes environ dans le four éteint. Laissez-le ensuite tiédir à nouveau une petite demi-heure à l'air libre avant de le servir, afin que la pâte retrouve son croustillant.

    Référence
    Magazine "Cuisine & Vins de France", avril-mai 2010

    Vin conseillé
        Alsace muscat Blanc sucré

    Ou

        Quarts de Chaume Blanc sucré





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