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Recette
 
Tiramisu rose aux raisins        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 30 min
 Cuisson : 0 min
 Repos : 4 heures 0 min
Catégorie 1
 Mousses, entremets, ...  
Thème 1
 Tendance  
Thème 2
 D'été  
(Un tiramisu original et très aérien, qui se mange sans faim!)
 
Ingrédients
  • 500g d'un mélange de raisins blancs et noirs à gros grains
  • 500g de mascarpone
  • 30cl de crème liquide bien froide
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200g de biscuits de Reims
  • 10cl de sirop de sucre de canne
  • 10cl de muscat

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    Détail de la recette
    Faites pocher les raisins en grappe dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
    Egouttez-les. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis épongez-les.

    Dans une grande jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
    Ajoutez le mascarpone petit à petit en fouettant.

    Montez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la préparation.

    Séparez les grains de raisin des grappes et coupez chaque grain en deux.

    Mélangez le muscat et le sirop de sucre de canne.
    Trempez rapidement les biscuits dedans : 2-3 tours dans le liquide suffisent.

    Disposez la moitié des biscuits dans le fond d'un grand plat à gratin.

    Versez une couche (la moitié) de crème au mascarpone, puis disposez la moitié des raisins, en alternant les blancs et les noirs.

    Disposez la 2è moitié des biscuits, puis la crème restante et enfin les raisins restants.

    Mettez au frais pour 4h au moins (idéalement toute une nuit).

    Servez très frais.

    Astuces / Variantes
    Au moment de servir, parsemez le dessus du tiramisu de miettes de biscuits de Reims ou de sucre glace.

    Vin conseillé
        Bourgogne Aligoté Blanc

    Ou

        Champagne Rosé





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