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Recette
 
Crème au caramel beurre salé        
Chef : Cathg / 276 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 45 min
 Repos : 30 min
Catégorie 1
 Mousses, entremets, ...  
(Peut se faire la veille)
 
Ingrédients
  • 2/3 l de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pot de caramel beurre salé (type Salidou)
  • 6 croquants au caramel ou à défaut 6 morceaux de nougatine ou encore 6 tuiles aux amendes

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    Commenter la recette

    Détail de la recette
    Ouvrir le pot de caramel et le mettre au micro onde, 30 seconde à pleine puissance.

    Déposer au fond de chaque ramequin, 1 cuillère à soupe de caramel liquéfié (il faut couvrir le fond du ramequin d'une couche d'environ 5 mm).
    Mettre les ramequins au congélateur le temps de continuer la recette.

    Mettre le lait dans une casserole avec le reste du caramel fondu. Faire chauffer le lait en tournant de temps en temps, juste le temps de faire fondre le caramel et qu'il soit bien incorporé au lait (qui prend de fait, une couleur caramel).
    Laissez le lait refroidir complètement.

    Faites chauffer le four à 150°

    Lorsque le lait est froid, le mettre dans un récipient haut , ajoutez les œufs entiers et le sucre en poudre, et mélanger au plongeur, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mêlés. Passez la préparation au chinois pour enlever les impuretés.

    Sortir les ramequins du congélateur et les remplir au 3/4 de la préparation et faire cuire 45 min au bain marie au four a 150°.

    Conserver au réfrigérateur au moins 4H avant de servir. Présentez un croquant au caramel avec la crème.


    Astuces / Variantes
    Une variante : Procéder comme expliqué dans la recette mais en ne mettant pas de caramel au fond du ramequin. Vous conserverez environ la moitié du pot de caramel pour le mettre sur la crème une fois les ramequins refroidis, ou mieux faire couler le caramel (ramolli au micro-onde), un quinzaine de minute avant de les servir.





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