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Recette
 
Tajine poulet pommes pruneaux        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 1 heures 15 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Volaille  
Thème 1
 Pas d'ici mais d'ail...  
(Un délicieux tajine où la douceur de la pomme compense le sucre du pruneaux)
 
Ingrédients
  • 4 blancs de poulet (ou cuisses coupées en 2)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse cuillérée à soupe de ras-el-hanout
  • 2 grosses pommes golden
  • 8 pruneaux d'Agen dénoyautés
  • Amandes effilées (facultatif)
  • Sel

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    Détail de la recette
    Faites chauffer l'huile dans un tajine ou une cocotte, mettez le poulet à dorer sur toutes ses faces.

    Pelez et émincez finement les oignons.
    Pelez la gousse d'ail et hachez-la.
    Ajoutez les oignons dans la cocotte avec le ras-el-hanout.
    Versez de l'eau dans la cocotte à mi-hauteur du contenu.
    Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 minutes.

    Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en huit quartier. Ôtez le coeur. Ajoutez les pommes et les pruneaux dans la cocotte à la fin des 45 minutes de cuisson.
    Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
    Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

    Pendant ce temps, versez quelques amandes effilées dans une poêle, mettez sur le feu et laissez dorer. Remuez avec une spatule en bois, sortez-les de la poêle dés qu'elles colorent.

    Versez le tajine dans un plat et saupoudrez d'amandes dorées. Servez aussitôt, avec du riz blanc.

    Astuces / Variantes
    Remplacez le ras-el-hanout par 1 cuil. à café bombée de gingembre en poudre + 1 cuillérée à café de cannelle et 1 bâton de cannelle.

    Rajoutez juste avant de servir une belle poignée de raisins secs que vous aurez laissé tremper quelques instants dans 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger.

    Ce tajine se réchauffe très bien : préparez-le la veille et servez-le réchauffé le lendemain. En revanche, ne grillez les amandes qu'au moment de servir.





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