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Recette
 
Tartes fines aux tomates et au caviar d'aubergine        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 35 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Pizzas, tartes salée...  
Catégorie 2
 Tous les autres légu...  
Thème 1
 Végétarien   
(Une tarte originale pour les amateurs de caviar d'aubergines! )
 
Ingrédients
  • Pour le caviar d'aubergines :
  • 4 aubergines
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • Pour les tartes fines :
  • 6 carrés de pâte feuilletée
  • 6 belles tomates
  • 1 branche de fleur de thym
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

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    Détail de la recette
    Préparez le caviar d'aubergine:
    Préchauffez votre four th.6 (180°C), en position chaleur tournante + gril.
    Pelez l'ail. Dégermez-le et écrasez-le. Mettez-le dans un bol avec le jus du 1/2 citron.
    Posez les aubergines lavées sur la lèchefrite. Percez-les à la pointe d'un couteau et enfournez-les à mi-hauteur.
    Faites-les cuire environ 20 min en les tournant régulièrement jusqu'à ce que la peau soit flétrie et craquelée.
    Laissez-les tiédir puis coupez-les en deux. Prélevez leur chair à la cuillère.
    Mettez-la dans le bol du mixeur avec le jus de citron et l'ail. Salez et poivrez. Mixez par à-coups.
    Versez la purée d'aubergines dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
    Réservez au frais.

    Préparez les tartes fines :
    Préchauffez votre four th.7 (210°C).
    Posez les carrés de pâte feuilletée bien froids sur une plaque à pâtisserie en laissant la feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond de chaque tarte de quelques coups de fourchettes régulièrement espacés en préservant les bords.
    Garnissez le centre des fonds de tartes de caviar d'aubergine.
    Lavez les tomates. Essuyez-les et émincez-les en tranches.
    Posez-les sur le caviar d'aubergine. Badigeonnez les rondelles de tomates d'huile d'olive.
    Salez et poivrez très légèrement.
    Poudrez de fleur de thym.
    Glissez les tartes au bas du four pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

    Servez chaud à la sortie du four avec une salade de roquette.

    Astuces / Variantes
    Servez une grande tarte (utilisez un rouleau de pâte feuilletée) au lieu de petites tartes individuelles.

    Ajoutez quelques rondelles de chorizo entre le caviar d'aubergines et les tomates.

    Vous pouvez préparer les ingrédients (caviar d'aubergines et tomates) à l'avance, et assembler puis cuire la tarte au dernier moment.

    Vin conseillé
        Tavel Rosé

    Ou

        Côtes de Provence Blanc





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