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Recette
 
Samossas à la fondue de poireaux        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 2
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 35 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Canapés, petits four...  
Catégorie 2
 Légumes verts  
Thème 1
 Accommoder les reste...  
Thème 2
 Picorer  
(Petits triangles en feuilles de brick garnis à la fondue de poireaux)
 
Ingrédients
  • 3 feuilles de brick
  • 1 poireau
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 tranche de jambon blanc coupée en petits morceaux
  • 30g de gruyère râpé
  • Quelques pincées de noix de muscade
  • Une cuil.à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

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    Détail de la recette
    Ne garder que le blanc de poireau. Enlever les premières feuilles, le laver. Le couper en rondelles, puis chaque rondelle en 2 (grossièrement).
    Mettre le poireau dans une poêle, recouvert d'eau (pas trop, juste assez pour que tout le poireau baigne dans l'eau), et chauffer pendant une bonne quinzaine de minutes jusqu'à ce que le poireau soit tendre et toute l'eau évaporée.

    A la fin de ce temps, baisser le feu et incorporer la crème fraîche, quelques pincées de noix de muscade, du sel et du poivre. Et couper le feu. Laisser refroidir un peu.

    Pendant ce temps, préchauffer le four th.6 (180°C).
    Mettre l'huile d'olive dans un ramequin. Couper chaque feuille de brick en 2. Badigeonner chacune d'huile d'olive, avec un pinceau à pâtisserie ou une cuillère en bois plate.

    Diviser la préparation aux poireaux en 6 parts égales ; faire également 6 petits tas égaux de morceaux de jambon.
    Replier le bord rond d'1 feuille de brick vers l'intérieur. Déposer sur une des extrémités de la bande de brick 1 tas de jambon, 1 part de la préparation aux poireaux et un peu de gruyère râpé.
    Enfermer cette préparation dans la brick en formant un triangle, puis continuez à enfermer la préparation en formant des triangles jusqu'au bout de votre bande de feuille de brick. Renouveler l'opération pour les 5 bandes de brick restantes.

    Mettre les 6 samossas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Enfourner pour 15 minutes environ, en retournant à mi-cuisson et en surveillant la couleur des bricks.

    Servir illico presto avec une salade verte.

    Astuces / Variantes
    Vous trouverez sur le paquet des feuilles de bricks les indications (souvent avec illustrations) pour former des samossas.

    Si vous avez mis trop d'eau et que le poireau est tendre avant qu'elle ne soit toute évaporée, videz l'excédent d'eau avant de mettre la crème.

    Utilisez la crème de votre choix : épaisse ou liquide, entière ou allégée.

    Appropriez vous cette recette, et faites-en des variantes : remplacez le jambon par du bacon, le gruyère par du parmesan râpé, etc.

    Vin conseillé
        Alsace Riesling Blanc, vieux de 3 à 5 ans





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