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Recette
 
Moutabal        
Chef : Cathg / 276 Pts

 Personnes : 0
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 0 min
 Cuisson : 0 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Canapés, petits four...  
Catégorie 2
 Salades et crudités  
(On prononce Mtabal)
 
Ingrédients
  • 2 ou 3 aubergines moyennes
  • 2 c à soupe de yaourt nature
  • 1 belle c à soupe de Tahiné (purée de sésame)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • le jus d'un demi citron
  • 1 belle gousse d'ail hachée

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    Commenter la recette

    Détail de la recette
    L'idéal pour cette recette est d'utiliser un barbecue (si le barbecue à un couvercle c'est encore mieux). Sinon utiliser un four.
    Faites chauffer le barbecue ou le four. Si vous utilisez un four, choisissez la position chaleur tournante à environ 200°

    Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

    A l'aide d'un couteau, faites de belles entailles dans la chair de façon à quadriller la surface de l'aubergine.
    Verser un peu d'huile d'olive et du sel.

    Posez les aubergines sur la grille du barbecue (côté peau sur la grille) et fermez le couvercle si le barbecue en possède un.
    Sinon posez les aubergines dans le four sur la lèche-frite ou une plaque.
    Surveillez la cuisson, les aubergines sont cuites lorsque la peau est très noire et sèche.

    Retirer les aubergines de la source de chaleur, et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère et déposez la dans une passoire. Laissez la chair s'égoutter et refroidir.

    Pendant ce temps, mélanger le Tahiné avec le jus de citron et le sel, et la gousse d'ail hachée.
    Lorsque la chair est froide, la mettre dans un saladier et la rendre en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le mélange Tahiné/citron/ail et bien mélanger l'ensemble. Ajoutez une première cuillère à soupe de yaourt, gouttez et vérifier l'assaisonnement. Rectifiez si nécessaire. La consistance doit être comme purée pas trop liquide et pas trop épaisse. Si besoin est rajoutez une deuxième cuillère de yaourt.

    Lissez la préparation à l'aide d'une fourchette et faites couler sur le dessus des filets d'une bonne huile d'olive. Conserver dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.

    Astuces / Variantes
    On trouve le Tahiné (ou Tahin) dans les épiceries bio ou dans les épiceries orientales.





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