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Recette
 
Tiramisu au chocolat, parfum d'orange        

Chef : Adeline / 463 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 0 min
 Repos : 6 heures 0 min
Catégorie 1
 Mousses, entremets, ...  
Thème 1
 Tendance  
Thème 2
 Avec 3 fois rien!   
(Une variante originale et savoureuse du tiramisu italien)
 
Ingrédients
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 12 à 18 biscuits à la cuillère
  • 10cl de jus d'orange
  • 2 cuil. à soupe de Grand Marnier
  • 4 cuillérées à soupe de cacao non sucré en poudre

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    Détail de la recette
    Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
    Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le mascarpone.

    Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone à l'aide d'une spatule souple. Ajoutez 2 cuillérées à soupe de cacao en poudre et mélangez.

    Dans une assiette creuse, mélangez le jus d'orange et le Grand Marnier. Trempez rapidement (2 à 3 petits tours) les biscuits dans le jus d'orange pour les imbiber sans qu'ils deviennent trop mous.

    Disposez une couche de biscuits dans le fond d'un plat (environ 25cm de diamètre). Recouvrez d'une couche de la préparation au mascarpone, puis de biscuits imbibés et terminez par du mascarpone.

    Placez au moins 6 heures au réfrigérateur (idéalement faites-le la veille pour le lendemain).

    Au moment de servir, poudrez les tiramisu de cacao à l'aide d'une petite passoire.

    Astuces / Variantes
    Servez le tiramisu en verrines : dans ce cas, vous pourrez en faire 6, et taillez les boudoirs à la taille de vos verrines avant de les imbiber.

    Référence
    Magazine "Cuisine & Vins de France" - hors série 2012.

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