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Recette
 
Cake aux pommes        

Chef : Adeline / 463 Pts

 Personnes : 10
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 45 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
Thème 1
 Les enfants aussi ad...  
Thème 2
 Accommoder les reste...  
(Un cake peu sucré, et pratique pour les goûters, brunchs, pique-nique, ou même en dessert)
 
Ingrédients
  • 2 pommes Granny Smith
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120g de cassonade
  • 12cl de lait
  • 2 œufs
  • 50g de beurre (+ pour le moule)
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide
  • Pour le croustillant :
  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 cuillérées à soupe de flocons d’avoine
  • 1 cuillérée à soupe de cassonnade
  • 20g de beurre

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    Matériel spécifique
    1 moule à cake anti-adhésif

    Détail de la recette
    Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez un moule à cake.

    Pelez et épépinez les pommes ; coupez-les en 2 avant de les râper.

    Mélangez la farine, la levure, la cassonade, les pommes et la vanille. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant. Incorporez les œufs battus et le beurre fondu. Mélangez bien et versez dans le moule.

    Préparez le croustillant : pelez et épépinez la pomme, coupez-la en fines tranches (idéalement à la mandoline). Disposez les tranches sur la pâte. Faites fondre le beurre, mélangez-le à la cassonade et aux flocons d’avoine.
    Dispersez sur le cake.

    Enfournez pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

    Démoulez et servez tiède ou froid, accompagné d’une boule de glace ou de chantilly si vous le servez en dessert. Ou servez-le nature au petit-déjeuner ou au goûter avec une boisson chaude.

    Astuces / Variantes
    Remplacez la vanille par 3 cuillérées à café de cannelle. Dans ce cas, vous pouvez aussi ajouter ½ cuillérée à café de cannelle dans le croustillant.

    Remplacez les flocons d’avoine par 2 cracottes grossièrement écrasées.


    Vin conseillé
        Cidre Brut





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