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Recette
 
Brioche pur beurre parfaite et si gourmande         
Chef : Chv / 187 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 24 heures 0 min
 Cuisson : 40 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Gâteaux, crumbles, c...  
 
Ingrédients
  • 250 g de beurre mou (+30 g pour beurrer les moules)
  • 10 cl de lait (on peut aussi mettre 7cl de lait et 3cl de fleur d'oranger)
  • 500 g de farine T45
  • 18 g de levure fraîche
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs (plutôt petits)
  • 12 g de sel (+ 1 pincée)
  • 1 paquet de raisins secs blonds qui macèrent dans le rhum depuis au moins la veille

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    Détail de la recette
    Verser le lait tiède dans la cuve du robot pétrin puis ajouter la levure et 100 g de farine.

    A l’aide du manche d’une cuillère en bois ou d’une baguette chinoise, mélanger grossièrement.

    Laisser lever (doit doubler) au four à 30°C pendant env. 1h30.

    Utiliser le reste de la farine, les oeufs, le sucre et le sel et mélanger au robot vitesse 1 pendant 5 minutes. Après ce délai, poursuivre l’opération de pétrissage en vitesse 2 pendant 10 minutes.

    Ajouter le levain et remuer.

    Ajouter le beurre petit à petit et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot (env. 15 minutes). La pâte doit alors être bien souple, élastique et ne pas coller aux mains.

    Faire une boule et recouvrir d'un torchon légèrement humide à l'abri des courants d'air (four 30°C). Le volume doit presque tripler.

    Fariner légèrement le plan de travail puis récupérer la pâte. Dégazer la pâte en l'aplatissant.

    Mettre le pâte dans un plat huilé rectangulaire . Couvrir d'un film à même la pâte.

    Mettre au frigo une nuit.

    Séparer la pâte en deux et réserver l’autre moitié au frais. On peut ainsi préparer une brioche (l’autre moitié servira pour la préparation d’une seconde brioche).

    Abaisser la pâte en rectangle d’une largeur équivalente à la moitié de la longueur puis la replier en 3. Cette étape s’appelle « donner un tour simple ».
    Aplatir. Renouveler cette opération deux fois de plus. Au 3è tour, ajouter les raisins.
    On aura en tout donné 3 tours simples.

    Faire trois boules et les mettre côte à côte dans le moule à cake préalablement beurré.

    Laisser lever recouvert d'un torchon dans un four à 30°C.

    La pâte monte, mais ne doit pas dépasser le moule.

    Monter le four à 165°C et laisser cuire environ 40 minutes.

    Après refroidissement saupoudrer de sucre glace.


    Astuces / Variantes
    Il est possible d’utiliser des fruits confits à la place des raisins

    Référence
    Inspiration de la recette et tour de main:
    https://www.youtube.com/watch?v=5d9eUgVhRn8





    Les chefs CDC :
    Carte de France des chefs
     

     

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