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Recette
 
Madeleines salées aux herbes et tomates         

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 4
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 15 min
 Cuisson : 30 min
 Repos : 9 min
Catégorie 1
 Canapés, petits four...  
Thème 1
 Picorer  
Thème 2
 Les enfants aussi ad...  
(Des petits fours originaux et savoureux, et prêts à l'avance)
 
Ingrédients
  • Pour une quinzaine de petites madeleines :
  • 50g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café bombée de levure chimique
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 10g de beurre fondu
  • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 1/4 de bouquet de ciboulette
  • 1/4 de bouquet de persil plat
  • 50g de tomates séchées (ou confites)

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    Matériel spécifique
    Moule à madeleines

    Détail de la recette
    Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.
    Lavez et ciselez les herbes.
    Coupez les tomates en petits morceaux.

    Dans une jatte, mélangez la farine, les oeufs, la levure, l'huile, le beurre fondu et le parmesan.
    Ajoutez les morceaux de tomates et les herbes.
    Salez, poivrez, mélangez bien.
    Couvez la jatte puis mettez-la au réfrigérateur et laissez reposer 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (th.7).
    Posez une plaque en silicone de mini-moules (ou à défaut des moules standard) à madeleines sur la grille du four.
    Versez une cuillérée à café de préparation dans chaque alvéole.
    Mettez au four 4 minutes. Puis baissez la température à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
    Sortez les madeleines du four.
    Laissez refroidir puis démoulez.

    Servez accompagné d'une sauce moutardée : mélangez une cuillérée à soupe de moutarde à 2-3 cuillérées à soupe de crème épaisse, salez, poivrez, ajoutez si vous le souhaitez un peu de jus de citron et/ou d'herbes fraîches ciselées.

    Astuces / Variantes
    Autre suggestion de présentation pour transformer ces amuse-bouche en entrée :
    Préparez une mousse de thon en mixant 1 boîte de 160g de thon à la tomate, avec 2 cuil. à soupe de crème épaisse, un peu de jus de citron, et une petite pincée de paprika. Coupez les madeleines en deux, et garnissez-les de la mousse à l'aide d'une poche à douille. Mettez au frais jusqu'au moment de servir. Servez ces "mini sandwiches" avec des tomates cerises, ou un coulis de tomates et quelques feuilles de roquette en décoration.

    A défaut d'herbes fraîches, utilisez des herbes déjà coupées et surgelées ; comptez 1 cuil. à soupe de chaque.

    Vin conseillé
        Régnié Rouge





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