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Recette
 
Réduction d’agrumes pour poisson ou Saint-Jacques        
Chef : Chv / 187 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 10 min
 Cuisson : 1 heures 0 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Sauces et coulis sal...  
 
Ingrédients
  • Beurre : 20 g environ + 40 g
  • 2 carottes moyennes épluchées et finement émincées
  • 1/2 échalotes
  • 40 g de gingembre frais ou 1 tige de citronnelle fraiche découpée en petites rondelles très fines
  • 30cl de Riesling
  • 1 cube : légumes de Knorr
  • Sel et poivre, un peu de sucre
  • 40 cl de jus d’oranges pressées (c’est inutile de filtrer les jus) = 4 à 6 oranges
  • 40 cl de jus de pamplemousses pressés (c’est inutile de filtrer les jus) = 4 pamplemousses juteux

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    Détail de la recette
    Dans une casserole + couvercle : mettre environ 20 g de beurre à fondre. Ajoutez dans le beurre fondu les ingrédients en morceaux : carottes + gingembre ou citronnelle + échalote. Bien mélanger afin que les ingrédients s’enrobent de beurre fondu.
    Ajoutez environ 15 à 20 cl de vin blanc + le cube Knorr. Couvrir et laisser cuire ce mélange tranquillement jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Cette étape prend un peu de temps mais les ingrédients doivent être cuits. A la fin de la cuisson, sortir du feu.
    Ecraser un peu à la fourchette le mélange qui est cuit afin de libérer les arômes puis filtrer dans un saladier en versant le contenu de la casserole : carotte, citronnelle, vin blanc, oignon. Presser avec une cuillère ou une fourchette pour ne rien perdre du jus et récupérer au maximum les précieux arômes et sucs.
    Remettre dans la casserole le jus, ci-dessus, que vous venez de filtrer. Ajoutez-y les jus de fruits : 40 cl de jus d’oranges + 40 cl de jus de pamplemousse. Amenez l’ensemble à ébullition, en couvrant à demi la casserole car il faut une évaporation pour que le volume des jus réduise. Même si cette réduction est un peu longue et peut prendre du temps, pensez à jeter un œil de temps en temps ! On ne laisse pas la recette seule en pleine réduction : vous devez toujours garder un oeil sur votre recette !
    Une fois réduite de presque moitié, mettre votre sauce à feu doux et y ajouter des morceaux de beurre froid en remuant. Environ… 40 g de beurre en morceaux. Remuez doucement votre sauce à feu doux avec un fouet en laissant cuire, tranquillement, à petites bulles pour que le volume réduise encore un peu. Vous devez arriver à obtenir une très légère onctuosité sirupeuse.
    Là cette fois, à ce stade final, on goute, on sale, on poivre, on ajoute un peu de sucre : chacun de ces 3 ingrédients sont à doser à votre convenance. Cette sauce est délicieusement acidulée, avec du corps, une jolie couleur ocre orangée. C’est réellement bon !!!

    Astuces / Variantes
    Servir avec des suprêmes d’agrumes





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