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Recette
 
Tarte aux asperges vertes en crème de fromage frais        

Chef : Cdc / 0 Pts

 Personnes : 6
 Difficulté : 
 Coût : 
 Préparation : 20 min
 Cuisson : 40 min
 Repos : 0 min
Catégorie 1
 Pizzas, tartes salée...  
Catégorie 2
 Légumes verts  
Thème 1
 Végétarien   
Thème 2
 Picorer  
(Une tarte légère et savoureuse... )
 
Ingrédients
  • 1 rouleau de pâte brisée (ou 250g de pâte maison, voir recettes CDC)
  • 18 asperges vertes
  • 2 échalotes roses
  • 200g de fromage frais (type Carré Frais ou brousse)
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs entiers et 3 jaunes
  • 10g de beurre
  • 1 pointe de curry
  • Sel
  • Poivre

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    Matériel spécifique
    Un moule à tarte

    Détail de la recette
    Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
    Mettez au frigidaire.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Après les avoir nettoyées et avoir coupé le bout dur, plongez les asperges dans l'eau bouillante salée, laissez cuire à découvert 8 à 10 minutes dés la reprise à ébullition. Egouttez sur un torchon.
    Réservez-en la moitié puis taillez les tiges des asperges restantes en petits tronçons et les pointes à 5-6 cm.

    Hachez les échalotes et faites-les fondre 5 minutes à feu doux dans 10g de beurre, sans les colorer.

    Sortez le fond de tarte du frigidaire. Piquez-le avec les dents d'une fourchette. Garnissez-le de papier sulfurisé et d'une épaisse couche de billes de cuisson (ou à défaut, de légumes secs). Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes environ.

    Entre-temps, écrasez finement le fromage frais à la fourchette.
    Battez les oeufs entiers avec les jaunes, la crème, le curry, du sel et du poivre. Puis incorporez le fromage et la fondue d'échalotes.

    Retirez le lestage du fond de tarte précuit, et éparpillez les tronçons d'asperges.
    Nappez de crème aux oeufs et au fromage.
    Disposez les asperges entières et les pointes réservées sur le dessus.

    Remettez au four pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson : la crème doit être prise tout en restant crèmeuse.
    Servez aussitôt, avec une salade verte.

    Astuces / Variantes
    Remplacez la pâte brisée par de la pâte feuilletée.

    Ajoutez un peu de crabe en garniture.

    Vin conseillé
        Mâcon Blanc





    Les chefs CDC :
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